fb43a8b4

Каледин Сергей - Записки Гробокопателя



ЗАПИСКИ ГРОБОКОПАТЕЛЯ
Сергей КАЛЕДИН
Анонс
Когда в советские времена критики называли Сергея Каледина "очернителем" и "гробокопателем", они и не подозревали, что в последнем эпитете была доля истины: одно время автор работал могильщиком, и первое его крупное произведение
"Смиренное кладбище" было посвящено именно "загробной" жизни. Написанная в 1979 году, повесть увидела свет в конце 80-х, но даже и в это "мягкое" время произвела эффект разорвавшейся бомбы.
Судьбу "Смиренного кладбища" разделил и "Стройбат" - там впервые в нашей литературе было рассказано о нечеловеческих условиях службы солдат, руками которых создавались десятки дорог и заводов - "ударных строек". Военная цензура дважды запрещала ее публикацию, рассыпала уже готовый набор. Эта повесть также построена на автобиографическом материале.
Герой новой повести С.Каледина "Тахана мерказит", мастер на все руки Петр Иванович Васин волею судеб оказывается на "земле обетованной". Поначалу ему, мужику из российской глубинки, в Израиле кажется чуждым все - и люди, и отношения между ними. Но "наш человек" нигде не пропадет, и скоро Петр Иванович обзавелся массой любопытных знакомых, стал всем нужен, всем полезен...
Повесть получилась очень веселой и очень печальной, ибо в конце ее Васин погибает, став случайной жертвой террориста на автобусной станции "Тахана мерказит".
ХАРАКТЕРИСТИКА
Ученика 2 класса "Б" сан-лесной школы № 5
Каледина Сергея
Каледин Сережа обучался в данной школе
в течение всего второго полугодия.
За время пребывания в школе проявил себя как
недисциплинированный ученик.
Способности имеет хорошие, но нет совсем никакого
прилежания к учебе. Письменные работы выполняет неаккуратно, не чувствует ответственности за свою работу.
Любит читать книги, слушать рассказывания, увлекался выпиливанием, игрой в шахматы, начинал вышивать, очень любит подвижные игры, но ни на чем не может долго сосредоточиться. С детьми без конца ссорится, бьет их,
бывает грубым. С мнением их совсем не считается.
Часто мешал им хорошо отдыхать.
По отношению ко взрослым допускал грубость.
Сережа совершенно не владеет
санитарно-гигиеническими навыками.
Учебный год закончил на "3" и "4". Дисциплина "4".
Переведен в 3-й класс.
25 мая 58 г. Воспит. Смилянская.
Значит, "начинал вышивать"...
Но так ничего хорошего и не вышил. До такой степени ничего, что в девятом классе остался на второй год, а кроме того меня вышибли из школы. Сначала было даже весело, а вскоре захотелось повеситься.

Потом вешаться раздумал. Отцов брат в Моссовете устроил в экстернат, а уж потом забрили в стройбат. После армии мать, имевшая блат в Литинституте, определила меня туда на переводчика с... татарского языка.

С татарским языком романа не получилось, перевелся на заочного критика, а защищался по прозе. Проза называлась "Записки гробокопателя". Таким образом, так называемая творческая жизнь началась с того, где обычно всякая жизнь заканчивается, - с кладбища.
В дальнейшем повезло - десять лет не печатали. Говорю серьезно. За эти годы осеменил все издательства и журналы страны, узнал редакционную кухню, приобрел опыт, короче, обопсовел.

Была возможность писать не торопясь дальше, что хочется (все равно ведь не напечатают).
Врожденная лень помогала писать коротко, некоторая истеричность - с удовольствием переписывать по многу раз. Дело оказалось не таким уж и сложным; весь инструментарий: нетугое ухо, промытый глаз и 33 буквы алфавита. Ну, и желательно, конечно, жизненный опыт.
В пятьдесят лет обнаружил,



Назад