fb43a8b4

Калиниченко Алексей - Сорт Пива



КАЛИНИЧЕНКО АЛЕКСЕЙ
СОРТ ПИВА ИЛИ ПРЕЗРЕВШИЕ СМЕРТЬ
***
Кристина исчезла, и вместе с ней исчезли все наши вещи. И, вдобавок ко всему, закрылся проход. Я сбился с ног в суматошных и безнадежных поисках.

Шансы ее найти таяли с каждым мгновением. Какое-то чувство подсказывало — пора остановиться. Надо было возвращаться. Мои надежды найти Кристину до ночи исчезли. А где ее искать я по-прежнему не имел ни малейшего представления.

Никаких следов, указывавших, куда и как она могла исчезнуть, не было. Или, по крайней мере, мне отыскать их не удалось. Все это нагоняло тоску и отчаяние. Окружающий меня мир становился все более загадочным и опасным.

Проход, через который мы с Кристиной пробрались сюда, исчез. Без сомнения самым логичным объяснением исчезновения Кристины было то, что ее что-то сильно напугало, пока я собирал дрова, и она скрылась в проходе, нечаянно закрыв его за собой.

Конечно, это было мало на нее похоже, но кто знает, что ее так испугало. Но я надеялся на то, что она сумела благополучно вернуться домой.
— Главное, чтобы с ней был порядок, — решил я.
— А уж я то опытный турист как-нибудь выкручусь, — утешил себя я.
Правда, обычной уверенности в себе я не ощущал. Я с опаской огляделся вокруг. Неправдоподобно огромные кедры своими верхушками почти полностью закрывали солнце. Но оно все равно кое-где проглядывало.

И то, что я увидел, опечалило меня. Солнце уже начинало приближаться к вершинам гор, угрожая в скором времени полностью спрятаться за ними. Полусумрак, сейчас окружавший меня, готов был в течение какого-нибудь получаса — часа превратиться во тьму.

Кроме того, вокруг стало заметно прохладнее, и мне вспотевшему от поисков оставалось только зябко ежиться.
— Так ведь оно скоро совсем зайдет и станет еще холоднее, — мелькнула у меня неприятная мысль.
— И вместе с Кристиной, кроме наших припасов, исчезли еще и спички! А без спичек и зажигалки разводить костер я так и не научился. Как же быть? Ночевать голодному и без костра? В совершенно незнакомом месте!

В такой холодрыге. Нет, это слишком! Надо сматываться. Но вот куда? — пронесся в моей голове хоровод мыслей.
Исчезновение прохода пугало меня, приводило в отчаяние и наводило на множество тоскливых мыслей, суетливо лезших в голову. Я постарался взять себя в руки, убеждая себя, что все обязательно должно закончится хэппи-эндом.

Полной уверенности в этом у меня не было, а тут еще я вспомнил старину Робинзона Крузо и, у меня все внутри похолодело больше, чем снаружи. Я в который раз огляделся вокруг.

Мир вокруг меня даже сейчас был вполне привлекателен и, в любом другом случае, я и в одиночку с удовольствием отдохнул бы здесь. Но сейчас у меня такого желания не было. Становилось совсем уж прохладно.

Ночь в горах обещала быть жутко холодной, а мою одежду теплой назвать было никак нельзя: рубашка, джинсы, кроссовки и легонькая ветровка. Судя по прохладному ветерку, сквозившему по ущелью, мне предстояла бы весьма веселенькая ночевка.

Перспектива холодной ночевки, вдруг открывавшаяся передо мной во всей красе, заставила меня мобилизоваться. Надо искать дорогу домой.
— Но вот главный вопрос! Как ее найти — дорогу-то? — поежился я.
— А ведь ее может и не быть! — мелькнула пугливая мысль, холодной дрожью отдавшаяся в спине.
— Главное не отчаиваться и не расклеиваться, — подбодрил я себя.
— Выход всегда должен быть! — подумал я. Этот вывод плохо сработал, совершенно не подняв мой оптимизм.
— Как же быть в такой безнадежной ситуации? — клацнул я зубами.
И тут я вспомнил излю



Назад