fb43a8b4

Калмыков Юрий - Самопознание Шута



ЮРИЙ КАЛМЫКОВ
САМОПОЗНАНИЕ ШУТА
Аннотация
Героям романа, волею случая пожелавшим спасти человека от «изощрённого самоубийства», необходимо узнать, насколько ценным может оказаться самопознание. Но возможно, в первую очередь они начинают понимать, что во внутреннем мире не нужно кемто казаться, производить впечатление. Здесь «звёзды» внешнего мира меркнут и оказываются «чуть крупнее таракана на кремлёвской стене».
Предисловие
Если бы человек мог познать себя при помощи разума, то с этим ни у кого бы не было проблем. Мы привыкли к тому, что для всякой деятельности обязательно должна быть какаято причина. Это очень логично!

Но мне не удалось отыскать в своём разуме ни одной «разумной» причины для познания себя. Нет в разуме таких причин! Он всегда «смотрит» в другую сторону – на внешний мир.

Не от этого ли у каждого из нас есть иллюзия, что себято мы знаем, и познавать внутри себя нечего.
Получается, что самопознание с точки зрения разума деятельность беспричинная, какаято блажь!
Представьте себе, что, пользуясь автомобилем, вы совершенно не знаете, как он устроен. Зачем? Конечно, нельзя отрицать, что такие знания могут оказаться полезными, но мы успешно пользуемся многими вещами, не имея ни малейшего представления об их устройстве.

Лишние знания!
Но вот если ещё… вы забыли, кто вы, куда едете и зачем вам всё это нужно. Пожалуйста, к вашим услугам навигатор – маршрут постоянно перед вами!
Не отвлекайтесь от дороги!!! Вы чуть было не выехали на встречную полосу! Посторонние мысли могут вам дорого обойтись! Нужно всегда следить за дорогой! Вот для чего разум и предназначен в первую очередь – следить за дорогой жизни.

Полезная вещь!
А самопознание? Вполне вероятно, что именно идеями самопознания и очерчена граница бесконечного космоса. Это гдето очень далеко!
Разум всегда найдёт занятие для человека, придумает игру любой сложности для любой жизненной ситуации, и вместо чегото зрелого будет создавать религиозные и философские концепции, позволяющие человеку находить смысл даже в самой никчёмной и уродливой жизни.
Разум прекрасно компенсирует всё невежество человека в отношении самого себя, он конкурент внутреннему миру, ему никак не хочется оказаться не у дел. Поэтому самопознание возможно только вопреки разуму, который, сопротивляясь, всегда отстаёт на один шаг, когда человек движется к духу, и царствует над всем, когда человек останавливается на этом пути.
Автор
Пробуждение
«Бывают же люди – идиоты, которых жизнь никогда ничему не учит! Позвольте представиться – это я!»
Эта фраза, обращённая неизвестно к кому, как молния промелькнула в голове Константина – он проснулся.
Может быть, он составил эту фразу во сне, и она его разбудила или же, пробудившись ото сна и мгновенно оценив ужас своего положения, он отчаянно произнёс эту фразу. Откуда же она взялась в готовом виде? Будь Константин менее занят, он непременно начал бы размышлять об этом, но не сейчас.
Дикая первобытная тревога охватила его ум, тело и вообще всё, что есть у человека. Только что были какието приятные сны, но это уже не имело никакого значения.
«Я шут, сегодня моё первое выступление, мне оно досталось по жребию. Выступление идиотское – в такую фантастическидурацкую ситуацию я ещё никогда не попадал! Я должен быть шутом на похоронах.

Есть и другие шуты, настоящие, опытные, но и любому из них, если бы вдруг жребий выпал не мне, пойти на такое было бы непросто.
Я ничему не учился: немного посмотрел видеозаписи, два раза был на мероприятиях с шутом, зн



Назад