fb43a8b4

Калугин Алексей - Да Здравствует Резервация!



sf_action Алексей Калугин Да Здравствует Резервация! Второй роман трилогии российского писателя — фантаста А.Калугина о Сфере стабильности переносит начало действия на Землю, где формируется экспедиция на, казалось бы, недоступную Сферу стабильности.

Попав в состав экспедиции, главный герой романа Игорь Стинов предостерегает землян от благодушного отношения к предстоящему контакту с жителями этой космической резервации. И его слова начинают сбываться уже в момент старта экспедиционных челноков...
ru Sergey Egorov mymail@nordnet.ru FB Tools 2006-01-20 97766BDA-86AE-48C5-B714-85DFC8073616 1.1 v 1.0 — создание fb2 Sergey
v 1.1 — добавлена аннотация — Faiber
Да Здравствует Резервация! Армада Москва 1997 Алексей Калугин
Да Здравствует Резервация!
(Резервация-2)
ПРОЛОГ
В середине 21-го столетия, когда Земля, сотрясаемая экологическими и социальными катастрофами, порожденными варварским использованием природных ресурсов и разногласиями между странами по поводу путей выхода из кризиса, казалось, стояла на краю неминуемой гибели, профессор Амстердамского университета Хабер ван Герен выступил с идеей создания Сферы стабильности.
Он предложил объединить усилия для строительства гигантского мегаполиса, который будет представлять собой замкнутую систему, обеспечивающую ее жителей всем необходимым для жизни и утилизирующую отходы жизнедеятельности. Город должен был стать небывалым по размерам банком данных, содержащим весь объем сведений об истории человечества, о его достижениях в области культуры и научных знаний, а также хранилищем генетической информации о некогда существовавшей природе Земли.
От всего остального мира город должен был отделить непреодолимый барьер поля стабильности, открытие которого ван Гереном несколькими годами ранее было отмечено Нобелевской премией. Для первоначального создания поля необходим был мощный энергетический импульс, однако затем, свернувшись и приняв сферическую форму, оно могло существовать бесконечно долгое время, требуя лишь незначительного, но постоянного напряжения для поддержания заданной формы. В то же самое время сама сфера являлась неистощимым источником энергии, создаваемой за счет ее вращения.
В течение пяти лет, забыв обо всех былых конфликтах и разногласиях, страны, которые прежде обвиняли друг друга в бедах, постигших планету, объединив усилия, разрабатывали, проектировали и возводили город, который должен был дать возможность пережить неминуемую катастрофу тем избранным, кто окажется внутри Сферы стабильности и чьи потомки станут наследниками всех ныне живущих.
После окончания строительства окружавшие город энергетические подстанции дали единственный сверхмощный импульс на его силовые генераторы. Зеленоватое пламя выплеснулось наружу, свернулось в гигантскую петлю, растеклось, и почти мгновенно возникшее поле, непроницаемое ни для каких частиц, потоков энергии и волн, приняв сферическую форму, окружило огромный, многоярусный город.
Так начиналась история Сферы стабильности, ставшей единственным реально существующим миром для нескольких поколений населяющих ее людей.
История любит насмехаться над теми, кто пытается ею управлять.
Лишь благодаря работам по созданию Сферы, в которых принимали участие практически все государства, существовавшие на Земле в то время, люди наконец убедились, что решать серьезные проблемы можно только совместными усилиями. И они смогли остановить Землю на краю пропасти, а затем и вернуть ей прежний облик. Строительство Сферы стало первым шагом к созданию нового



Назад