fb43a8b4

Калугин Алексей - Линкор Дасоку



АЛЕКСЕЙ КАЛУГИН
ЛИНКОР «ДАСОКУ»
Аннотация
Нет, никогда не постичь японцу русского человека. То, что для наших мужиков — норма, самураев просто в ступор вгоняет.

Ну, не улетела с «Дасоку» во время заварухи бригада техников-криогенщиков Коли Бутова, ну, придумали ребята, как вытащить линкор из безнадежной ситуации да заодно и сайтенам, захватившим Империю Пяти Солнц, по титановым сусалам надавать, — что ж тут особенного? Не бросать же в космосе своих, даже если они рыбу сырой едят, а водку мало того что неприличным словом саке обзывают, так еще и пьют теплой.

А теперь уж и вовсе — куда японцам без русских? Им же и корабль надо ремонтировать, и Императора освобождать, и партизанское движение разворачивать. Да мало ли еще чего проявится… Это ж не дао с дзенами, тут понимать надо…
Глава 1
САМУРАЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ЕЛ, ВСЕ РАВНО ПОЛЬЗУЕТСЯ ЗУБОЧИСТКОЙ
Какая печальная жизнь! Две торпеды ударили в щит с интервалом в три с половиной секунды. Фотонная пробила силовую защиту, плазменная вошла в брешь и саданула по левому борту линкора императорского флота «Дасоку».

Корабль словно бы споткнулся, как оступившийся на полном скаку конь, и развернулся вокруг поперечной оси.
Свет на капитанском мостике погас. В темноте что-то с грохотом ударилось о стену. Громко выругался, почему-то по-русски, штурман Такеси Исикава. Сноп разноцветных искр вырвался из-под щитка вспомогательного энергоблока.

Протяжно завыла сирена, и тут же включилось аварийное освещение.
— Некомпенсируемое повреждение главной энергосистемы, — озвучил показания приборов бортинженер правого края Оката Нори. — Эффективность щита 24 процента и продолжает падать. — Оторвавшись от скрин-диагноста, он посмотрел на капитана. — Следующая торпеда выведет из строя маршевый двигатель, после чего нас расстреляют, как мишень в тире.
Как будто без него это было непонятно.
Ни один мускул не дрогнул на лице нито кайса Сакамото.
— Орудия целы? — спросил он, изучая расстановку сил противника.
— Капитан, сайтены не пропустили ни одну из наших торпед, — ответил мастер-оружейник Каммо Ёситика.
— В пределах досягаемости наших орудий находятся пять кораблей сайтенов! — Сакамото пододвинул ближе к себе виртуальный скрин-инфор, транслирующий показания внешних систем наблюдения. — Цель номер восемнадцать, Ёситика-сан! Мы ударим по щиту корабля из ионной пушки, а затем пустим в пробитую брешь торпеду!
— Нас уничтожат прежде, чем поддастся щит корабля сайтенов, — невозмутимо возразил мастер-оружейник. — Но если это приказ…
— Нет! — вскинул руку нито кайса Сакамото. — Нори-сан, какова эффективность щита?
— Девятнадцать процентов, — ответил бортинженер и невесело усмехнулся. — Показания стабилизировались.
— В таком случае, — капитан откинулся на спинку кресла и сложил руки на груди, — почему мы до сих пор живы? Судя по картинке на моем скрине, «Дасоку» находится в пределах огневой досягаемости по меньшей мере восьми сайтенских кораблей.
Вопрос капитана заставил всех задуматься.
— Я думаю, сайтены чего-то ждут, — первым высказал свое мнение помощник левого края Таго Иночи.
— Возможно, — согласился капитан. — Но чего именно?
— Внимание! — подался вперед мастер-оружейник Ёситика. — По левому борту два десантных бота!
— Изображение на обзорный скрин! — скомандовал капитан.
Большой обзорный скрин мигнул и погас.
— Секундочку…
Бортинженер ткнул электроотверткой в три болта на приборной панели, отодрал пластиковый щит и, зажав фонарик зубами, сунул голову под консоль. Выдернув два провода из разноцветно



Назад