fb43a8b4

Калугин Алексей - Не Так Страшен Черт 2



АЛЕКСЕЙ КАЛУГИН
И ЧЕРТ С НАМИ
Как известно, ради сохранения собственных тайн спецслужбы готовы пойти на все и даже несколько дальше. Поэтому исчезновение в Московии секретного агента Ада автоматически означало для бывшего частного детектива Дмитрия Каштакова безвременное окончание спокойной жизни в вышеупомянутом Аду.

Вместе со старым знакомым, демоном Гамигином, ему пришлось навестить суровую родину и узнать много нового о виртуальной реальности, современной генетике и психологии как людей, так и чертей. А ещё Каштакова и Гамигина ожидали встречи с агентами спецслужб Рая, киллерами из Казахстана и приятными ребятами из московской мафии и НКГБ. В общем, командировка оказалась интересной.
Глава 1
АДСКАЯ ЖИЗНЬ
Даже не знаю, с чего начать.
Наверное, нет смысла пересказывать всю историю, случившуюся год назад, в результате которой я с двумя пулевыми ранениями, едва живой, въехал на катафалке в Ад. Сам того не желая, я оказался втянут в сложную и до сих пор не до конца понятную мне игру между Службой специальных расследований Сатаны, Первым отделом безопасности Рая, Новым Комитетом Государственной Безопасности и небезызвестной «семьей», подмявшей под себя всю Московию.
Когда я пришел в себя на больничной койке, мне первым делом сообщили, что я оказал неоценимую услугу Службе специальных расследований Сатаны и по сему поводу правительство Ада готово предоставить мне гражданство, ежели, конечно, на то будет мое желание.
Желание у меня имелось. Огромное желание, которое крепло день ото дня по мере того, как раны затягивались, сам я набирался сил и начинал искренне верить в то, что жизнь моя не закончится в больничной палате. Во всяком случае не в той, в которой я находился.

А вот если я надумаю вернуться в Московию, там за меня разом возьмутся НКГБ и «семья».
Да какое там возьмутся! У меня и браться-то не за что! Заплатить по старым счетам я могу единственным способом — подставив лоб под пулю.

А мне этого очень не хотелось.
Нет, ну это ж надо! Делал спокойно свой маленький бизнес в частном сыскном агентстве, работал по большей части с иностранными туристами, обчищенными мелкими жуликами, порой помогал отыскать дальних родственников, чтобы решить вопросы с наследством.

Никому не мешал! «Семья» на меня вообще внимания не обращала — мелок я был для нее. Время от времени меня приглашали в НКГБ под предлогом проверки лицензии или прав на владение оружием.

Естественно, в ходе такой беседы задавалось множество вопросов, не имеющих прямого отношения к делу. С кем из иностранных граждан встречались в последнее время? Не было ли среди них гражданина Н.? А почему не было?..

Ну что тут скажешь — люди делают свое дело. Делают в меру своих способностей и понимания того, чем им, собственно, надлежит заниматься. Чтобы беседа не затягивалась до бесконечности, достаточно было на глупые вопросы давать еще более глупые ответы.

И ни в коем случае не пытаться шутить! Иначе чекист мог подумать, что ты стараешься задеть его самолюбие. А самолюбия у большинства чекистов выше головы.
Одним словом, полный консенсус со всеми, кто мог испытывать хоть какой-то интерес к моей скромной персоне, выделявшейся из общей массы разве что только манерой одеваться. В одежде я отдавал предпочтение тщательно отшлифованному кинематографом классическому стилю частного детектива начала 50-х годов: темно-синий либо пепельно-серый костюм, хороший, но слегка помятый, белая рубашка, широкий галстук с небрежно завязанным узлом, разношенные полуботинки и фетровая шляпа с широкими пол



Назад