fb43a8b4

Калугин Алексей - Патруль Вызывали



Алексей КАЛУГИН
ПАТРУЛЬ ВЫЗЫВАЛИ?
Анонс
Кровожадные пираты и космические наркобароны, безжалостные грабители и хитроумные аферисты - вот с какой публикой приходится иметь дело Галактическому патрулю Земной Федерации. Экипаж патрульного корабля "Гала-4" способен выполнить задание любой сложности, поскольку ничуть не реже, чем штатным оружием, он пользуется врожденной находчивостью и чувством юмора.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРАБЛЬ
- Внимание! Центральная диспетчерская вызывает корабль Галактического патруля "Гала-4"!
Старенький, разболтанный динамик внешней связи хрипел и дребезжал так, что голос говорившего узнать было практически невозможно.
Ку Ши ударил указательным пальцем по клавише на клавиатуре блока связи и подтянул к себе стойку с микрофоном:
- Центральная, говорит патрульный корабль "Гала-4". На связи вахтенный Ку Ши.
Голос вахтенного прозвучал несколько рассеянно, потому что взгляд его при этом продолжал скользить по строчкам толстого тома, лежавшего у него на коленях. Если бы кто-нибудь удосужился посмотреть на обложку книги, которую читал Ку Ши, то увидел бы следующую надпись: "Доктор С.С.

Ливенсон. Введение в краткий курс основополагающей теории взаимоотношений между полами гуманоидных рас Центральной части Вселенной".
- Привет, Ку! - бодро отозвался оператор Центральной диспетчерской службы Галактического патруля. - Это Асмур. Как ваша посудина, не заржавела еще в вечном дрейфе?
- Здравствуй, Асмур. - Ку Ши заложил книгу узким засушенным листом неизвестного растения и отложил ее в сторону. - Ты по делу или просто поболтать?
- Центральная всегда по делу! - солидно ответил Асмур.
- Ну конечно, - удрученно кивнул Ку Ши. - В таком случае передаю связь командиру.
Процесс передачи связи заключался в том, что Ку Ши взял в руку тяжелый гаечный ключ и, не вставая с кресла, пару раз стукнул им по трубе воздухопровода. Ровно через одну минуту и двадцать девять секунд в дверях командного отсека возникло заспанное лицо командира отряда "Гала-4" Петра Морина.
- Что случилось? - спросил он, с трудом сдерживая зевоту.
- Центральная вызывает. - Ку Ши указал гаечным ключом на свободное кресло рядом с пультом.
Морин сел в кресло, как драгоценную диадему водрузил на голову обод переговорного устройства, откашлялся, чтобы выбить из горла сонливую хрипотцу, и переключил связь на свой микрофон.
- Центральная, говорит командир отряда Галактического патруля "Гала-4" Морин.
- Привет, Петр. Давно проснулся?
- Здравствуй, Асмур, - ответил Морин, не обращая внимания на дружескую подначку. - Что там у вас опять стряслось?
- Не у нас, а у вас, - поправил патрульного диспетчер.
- Само собой. - Морин благоразумно решил не затевать долгий и в конечном итоге совершенно бессмысленный спор. - Так что тут у нас случилось?
- Да в общем-то ничего из ряда вон выходящего, - ответил Асмур. - Два дня назад с околоземной орбиты стартовал грузовой транспортный корабль "Аспу", принадлежащий корпорации "Харм". Кстати, это первый рейс транспорта и у вас в определителе, наверное, еще нет его кода опознания. Так что, не ленись - запиши.
Морин рассеянно ткнул пальцем в нужную клавишу:
- Готово.
- По официальным документам, "Аспу" направляется на Брок-3. Груз на борту - провизия для служащих "Харма", работающих на Броке-3, и кое-что из оборудования для подземных работ. Но из сообщения неофициального источника стало известно, что на корабль загружено несколько емкостей с концентрированным арбоцидом "АМ-110".
- Брок-3 - безжизненная планета, и препарат для уничтожени



Назад