fb43a8b4

Каменских Николай - Небо В Алмазах



КАМЕНСКИХ НИКОЛАЙ
  НЕБО В АЛМАЗАХ
  (роман в 5 книгах)
  
  "Счастья в жизни нет, есть только зарницы его, цените их, живите ими".
  (Л.Толстой)
  
  
  
  
  КНИГА 1
  
  РАЙСКИЙ УГОЛОК
  
  
  Глава 1
   Эти бедные селенья,
   Эта скудная природа...
  (Ф.Тютчев)
  По завершении полевых работ Фрол Тимофеевич рассчитал своих сезонников, большую часть которых составляли его малоземельные односельчане. В их числе был один из беднейших мужиков в деревне - Илья Дударев, истощенный надел которого уже не мог прокормить всю его семью, и подработки на чужих полях составляли едва не единственный источник его доходов.

Несмотря на столь незавидное положение Илья в этом году задумал жениться на девушке из семьи очень зажиточной, вышедшей на хутор. Чувство его к Алене было не безответным, и даже нищета избранника отнюдь не служила камнем преткновения, и все проблемы упирались только в семью девушки, которая ни за что бы не смирилась со столь неудачным выбором дочери и сестры.
  Решение о браке с Аленой как-то неожиданно, спонтанно созрело в голове Ильи: он просто решил для себя, что раз уж любимая девушка и сама к нему неравнодушна - то он непременно должен жениться на ней. Прекрасно понимая причину пропасти, лежащей между ним и семьей избранницы, он задался целью разбогатеть во что бы то ни стало, и вот уже несколько недель упражнялся в изобретении различных способов к обогащению, большинство которых было малоосуществимо.

Но там, где есть место желанию, всегда находятся пути к достижению цели, и весьма скоро нашлись добрые люди, которые в сельской корчме за чаркой водки надоумили парня, как и что надо ему сделать для поправки своего положения, и Илья, с живостью ухватился за их идею, подобно утопающему, готовому держаться за любую соломинку ради собственного спасения. Но об этом новом плане его мы расскажем чуть позже.
  После разговора в корчме, Илья решился не откладывать более с объяснением, и одним хмурым сентябрьским вечером отправился в дом солдатки Лукерьи, где в послестрадную пору деревенские девушки обычно собирались на посиделки. Хозяйкина дочь сразу же смекнула, кого ищет поздний гость и поспешила позвать подругу.
  Алена была пятью годами младше Ильи, то ес ть ей исполнилось 17 лет; на селе она слыла за первую красавицу и немало парней сватались к ней, только она отказывала всем, так как сердце ее принадлежала такому невыгодному жениху, как Илья Дударев, весь капитал которого состоял в довольно приятной внешности и статной фигуре. Но, увы, сердце наше слишком нелицеприятно, и если бы мы могли научиться управлять его путями, тогда, верно, любили бы одних лишь богатых и умных, и никто бы не зарился на безлошадную доброту и искренность, граничащую с простоватостью. Но Богу было угодно распорядиться иначе...
  За досужими разговорам Илья с Аленой дошли до околицы, и здесь Илья, крепко сжав руку любимой, выпалил, смущаясь и путая слова, что-то о невозможности жизни без нее и в подтверждении своего заявления пообещал на днях заслать сватов к отцу любимой девушки. Лицо Алены вспыхнуло при этих словах, она резко отдернула свою руку, чем смертельно перепугала и без того не слишком решительного Илью. Язык его прилип к гортани, и он не мог уже вымолвить ни слова от страха, и лишь через мгновение, взглянув в ее прекрасные золотистые глаза, он прочитал в них то, что более всего хотел услышать из уст. Трудно даже описать, сколько счастья светилось в этих дорогих глазах, счастья, доступного лишь по-настоящему любящим людям, тог



Назад