fb43a8b4

Камша Вера - Отблески Этерны 3



ВЕРА КАМША
ЛИК ПОБЕДЫ
ОТБЛЕСКИ ЭТЕРНЫ – 3
На дорогах Кэртианы — следы слепой подковы, но земным властителям не до древних пророчеств. Шаткий мир вотвот сменит очередная война, в которой каждый хочет урвать кусок пожирнее.

Фактический правитель королевства Талиг кардинал Сильвестр согласен платить за столь необходимый хлеб не золотом, а воинскими талантами маршала Алвы. Непревзойденный полководец скачет в осажденный Фельп, не дожидаясь медленно движущейся армии. За его спиной — подавленный бунт, впереди — новые сражения.
Знает ли маршал, кто является самым грозным врагом Талига и его самого? Что ждет юного оруженосца Алвы, предавшего своего господина ради любви?

Вернет ли выросший в изгнании Альдо Ракан трон предков и что выберет его лучший друг Робер Эпинэ — живую совесть или мертвую честь? Кому улыбнется Победа, а кого настигнет страшная всадница на пегой кобыле? Шар судеб стронулся с места, его не остановить…
Автор благодарит за оказанную помощь Александра Бурдакова, Наталью Витько, Александра Домогарова, Марину Ивановскую, Даниила Мелинца, Юрия Нерсесова, Артема Хачатурянца
Угрозам подчиняются только трусы.
И сдаются трусы. Такие, как вы…
Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета
Я хотел бы улыбнуться,
отдохнуть, домой вернуться. Я хотел бы так немного —
то, что есть почти у всех. Но что мне просить у Бога,
и бессмыслица, и грех.
Г. Иванов
СИНОПСИС, ИЛИ ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ
1
Весной 392 круга Скал владетель Надора герцог Эгмонт Окделл поднял восстание против короля Фердинанда Второго. Восстание поддержал и глава дома Молний АнриГийом Эпинэ, но, поскольку сам герцог был стар и нездоров, его место в рядах восставших занял единственный сын и наследник Морис ЭрПри и четверо внуков — Арсен, Мишель, Робер и Серж.

Восставшие рассчитывали продержаться до подхода из Каданы и Гаунау союзных армий, но их планы сорвал маршал Рокэ Алва, прозванный Кэналлийским Вороном. Алве не было и тридцати, но на его счету числилось несколько блестящих побед. Маршал решился на беспримерный марш через считающиеся непроходимыми топи Ренквахи и вышел повстанцам в тыл.
Армия Окделла была разбита, а сам Эгмонт плену и казни предпочел быструю смерть. Он принял вызов Алвы, почитавшегося лучшим фехтовальщиком Талига, и был убит в поединке. Конница Эпинэ попыталась сдержать королевские войска, но была разгромлена.

Морис ЭрПри и трое его сыновей погибли, уцелел только Робер, хоть и был тяжело ранен. Последнего внука герцога Эпинэ вывезли в Агарис, где он обрел приют в доме принца Альдо Ракана и его бабушки Матильды, урожденной алатской принцессы, наперекор воле родных связавшей свою судьбу с изгнанником.
После разгрома восстания и суда над захваченными с оружием в руках мятежниками в Талиге установилось относительное спокойствие, нарушаемое лишь привычными военными действиями в Торке и Северной Придде. Фактический правитель Талига кардинал Сильвестр обошелся с восставшими графствами сравнительно мягко, ограничившись введением войск, повышением налогов и помещением семей мятежников под домашний арест.
Летом 397 года единственному сыну герцога Эгмонта Ричарду исполнилось шестнадцать. Согласно Уложению Франциска юному герцогу надлежало пройти обучение в Лаик, королевской школе оруженосцев, после чего поступить на службу к одному из Лучших Людей Талига. Кардинал решил не нарушать традицию, но позаботился о том, чтобы Ричард, выйдя из Лаик, не нашел себе покровителя и бесславно вернулся в Надор.
Недвусмысленное предупреждение вынудило тайных



Назад