fb43a8b4

Капитонов Константин - Израиль. История Моссада И Спецназа



nonf_publicism sci_history Константин Алексеевич Капитонов Израиль. История Моссада и спецназа Эта книга — об истории израильской разведки Моссад и израильского спецназа. Читатель впервые имеет возможность познакомиться с личными делами руководителей Моссада и создателей подразделений специального назначения, а также с подробностями легендарных операций, предпринятых этими службами в разное время.
ru ru Faiber faiber@yandex.tu FB Tools 2006-04-26 AF17BD91-17F0-4BE5-A07F-8D3D1F8456D3 1.1 v 1.0 — создание fb2 — Faiber
v 1.1 — дополнительная вычитка — Faiber
Израиль. История Моссада и спецназа Восток-Запад, АСТ 2005 5-17-028779-8, 5-478-00071-Х Константин Алексеевич Капитонов
Израиль. История Моссада и спецназа
МОССАД
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «МОССАД»
Израиль гордится своей разведкой. О ней слагаются легенды как о непобедимой, по праву входящей в пятерку наиболее эффективных секретных служб мира.
«Моссад» — единственная в мире разведывательно-диверсионная организация, которая, кроме добычи секретной информации, занимается физическим устранением врагов еврейского государства. Для этой цели создано управление тайных операций «Комемиют» («Суверенитет»), которое располагает секретными боевыми подразделениями «Кидон» («Копье»).
Девиз «Моссада» — «Хитростью и обманом ты должен вести войну» — постоянно подтверждается на практике.
«Моссад» состоит из директората и ряда управлений: исследовательского, оперативно— технического, информационно-аналитического, уже названного диверсионного «Комемиют», внешней разведки, политических акций и связей, а также управления психологической войны и дезинформационных мероприятий.
В отличие от секретных служб других стран, «Моссад» — довольно малочисленная организация. По некоторым данным, она насчитывает всего 1200 человек, включая технический персонал.
Для прикрытия своей деятельности за рубежом «Моссад» широко использует дипломатические, коммерческие, финансовые, журналистские и другие организации. Причем, довольно часто без ведома их хозяев или руководителей.
«Моссад» успешно сочетает легальные и нелегальные методы работы. Помимо приобретения различных источников информации в зарубежных странах при помощи «легальных» резидентур, эта секретная служба активно использует засылку своих нелегальных разведчиков в различные страны, в первую очередь арабские, в которых они выступают под видом местных граждан.
Разведчиками, как известно, не рождаются, в спецслужбы приходят. Какими путями?
Попасть в «Моссад» можно либо с помощью рекомендации, либо просто по… газетному объявлению. Набираются лица в возрасте от 27 до 40 лет с соответствующей боевой подготовкой и хорошим знанием хотя бы одного европейского языка. Впрочем, спрос велик и на тех, кто владеет арабским.
Пройдя тщательную анкетную проверку (с указанием всех знакомых мужчин и женщин, отношений с родителями, слабостей, привычек, предпочтений, предубеждений), кандидат переходит в руки психолога и графолога. После этого «счастливчика» вызывают на первую проверку: он и другие кандидаты наделяются вымышленными именами, а далее любым способом необходимо выяснить настоящие.
Следующей стадией проверочного отбора становятся практические задания. Например, пройти на указанный балкон и встать рядом с хозяином квартиры; заменить мембрану в телефонной трубке на стойке у гостиничного клерка или незаметно пройти пограничный контроль в аэропорту. В ходе всех этих заданий кандидата в разведчики могут задержать «полицейские», которые будут его допрашивать, чтобы выявить настоящее имя и



Назад